Отруби для похудения и красоты - худеем и лечим кишечник отрубями

О продукте

Отруби по сути являются отходами от производства белой муки. Конечно же, белая мука более послушна при готовке, но отруби куда более полезны. Во-первых, это пищевые волокна, неплохо очищающие кишечник от всех шлаков. Во-вторых, это жирные кислоты (в том числе ненасыщенные) , витамины из группы В, белок, микроэлементы.

Что же касается похудения, то весь секрет в том, что продукт этот в желудке разбухает, благодаря чему желудок заполняется и мы едим намного меньше. А если учесть, что калорий в отрубях весьма мало (130 на 100 г), то выходит, что мы употребляем меньше калорий, чем обычно. И наконец, отруби улучшают усвоение любой пищи и моторику кишечника. Благодаря этому насыщение происходит намного быстрее. Да и метаболизм нормализуется. К тому же кишечник при этом очищается, а это тоже влияет на переваривание пищи только позитивно.

Все эти свойства отрубей делают их отличной биодобавкой как для лечения желудка, так и при борьбе за стройную фигуру. Но не забывайте, что биодобавка – это не панацея, потому следить за питанием и заниматься физкультурой все равно нужно.

Виды отрубей

Овсяные

Овсяные отруби

Один из самых популярных видов, но это, видимо, потому, что овсянка – самая популярная крупа в Европе и США. В любом случае отруби овсяные для похудения полезны хотя бы потому, что быстро избавляют от голода, облегчают кишечный транзит, а также уменьшают поглощение сахара. Кроме того, они богаты бета-глюканом, регулирующим уровень холестерина.

Именно овсяные отруби рекомендовал использовать во время своей диеты гуру Дюкан.

Пшеничные

Пшеничные отруби

Они менее популярны, чем овсяные, но зато в них больше нерастворимой клетчатки. Они отлично спасают от голода, к тому же на моторику кишечника действуют даже более активно, чем овсяные.

Пшеничные отруби для похудения советуют смешивать с отрубями овсяными или употреблять их по очереди: все-таки свойства у них отличаются.

Ржаные

Ржаные отруби

Наиболее полезны при лишнем весе, прекрасно очищают организм. Улучшают состояние при атеросклерозе, онкозаболеваниях, диабете, малокровии и т. д. Их также рекомендуют смешивать с овсяными.

Противопоказания

Перед тем как употреблять отруби для похудения, проверьте, есть ли на данный момент обострения гастрита или язвы, спайки в кишечнике или желудке. Кроме того, в них содержится клейковина, поэтому нельзя этот продукт использовать при непереносимости клейковины и белка. Также стоит учесть, что этот продукт мешает всасыванию лекарств.

Как можно употреблять отруби?

При любом способе употребления не забывайте всегда пить воду, иначе толка от отрубей не будет – они должны разбухнуть, а для этого им нужна вода. Без воды злаки выводятся из кишечника плохо, поэтому есть риск столкнуться с запором.

Кефирная диета с отрубями

Первый вариант употребления отрубей: диета с кефиром. Три дня подряд питаться нужно только кефиром, в который добавлены пшеничные, ржаные или овсяные отруби. На один стакан кисломолочного напитка их нужна столовая ложка. Едим кефир медленно, чайной ложечкой, причем раз в 4 часа. Можно пережить три таких дня, а можно по разу в семь дней устраивать кефирно-отрубевую разгрузку. Самый приятный вариант – заменять таким напитком свой обед, завтрак, а лучше всего – ужин. Можно в такой напиток добавлять еще и фрукты. Кроме того, кефир также можно заменять ряженкой или йогуртом.

Похудение с помощью кефирной диеты и отрубей будет идти не особенно быстро, но, с другой стороны, вам не придется себя чего-либо лишать.

Также можно просто класть отруби в первые блюда, во вторые и в соки. В творог их тоже добавляют, к этой смеси можно еще насыпать корицы и положить мед. Если вы добавляете отруби в пищу, перед этим дайте им разбухнуть. При таком режиме не забывайте о правильном питании.

О полезных продуктах для печени вы можете прочитать в этой статье, а здесь вы найдете множество вкусных рецептов, которые помогут полностью перейти на здоровое питание.

Можно употреблять отруби и в виде киселя:

  1. Для приготовления берем пару столовых ложек пшеничных, овсяных или ржаных отрубей, столько же зерен овса, пшеницы и ячменя.
  2. Добавляем апельсиновую цедру (измельченную) и 700 мл. холодной воды.
  3. Ждем, пока кисель закипит, после чего варим еще минут пять. Огонь должен быть маленьким.
  4. Не забудьте положить немного меда, укутать полотенцем и несколько часов подержать кисель в тепле.

Подобным киселем можно заменить ужин или полдник. Можно его готовить и без зерен, но так полезнее, и, по мнению многих, вкуснее.

Можно также просто разбухшие отруби есть за треть часа до обедов, ужинов и завтраков. При этом хорошо, если питание все-таки будет правильным и полезным. Если вы занимаетесь спортом, необходимо также придерживаться особого спортивного питания.

Приучайте себя к отрубям медленно: начинайте с 5 г трижды в сутки и потихоньку доводите количество отрубей до трех столовых ложек. Больше отрубей за одни сутки употреблять все равно нельзя – это может привести к вздутиям или диарее, а также болям в животе, да и не особенно полезно.