Лечебные диеты
Лечебная диета для беременных - меню, рекомендации врачей
Беременность - это лучший период в жизни каждой современной женщины. Но помимо осознания маленькой жизни внутри себя, нужно еще и внимательно относится к своему питанию. В этот период все употребляемое должно быть полезным и качественным, ведь ребенок получает питательные вещества именно из продуктов, которые принимаете вы. Поэтому диета для беременных - это не страшная фраза и ни в коем случае не отказ от еды, это просто сбалансированное питание, которого нужно придерживаться в столь прекрасном и интересном положении.
Лечебная диета при диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа — затяжное заболевание, при котором в плазме крови повышается уровень глюкозы. Патология развивается из-за нарушения взаимодействия между инсулином и клетками тканей. Диабет ответственен за риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также за высокую вероятность проблем связанных со зрением и почками. Сахарный диабет может вызвать нарушение кровообращения, и, следовательно, потерю чувствительности конечностей. Для нормального функционирования больного важна предписанная врачом диета для диабетиков, а также наличие физической нагрузки для похудения и сохранения формы.
Лечебная диета после удаления желчного пузыря
Человеку, который перенёс тяжелую операцию по удалению желчного пузыря, следует строжайшим образом соблюдать диету, предписанную лечащим врачом. Выходит так, что после операции у человека в организме больше нет того "резервуара", где бы скапливалась вся желчь. Первый шаг после операции - это, конечно, предотвратить в путях застой этой самой желчи. О том, что такое диета после удаления желчного пузыря, мы поговорим в этой статье. Приятного чтения!
Гипоаллергенная диета для детей и взрослых
Если вы страдаете аллергией, то в одночасье мир переворачивается буквально с ног на голову. Сейчас этим недугом страдает столько людей, что медики уже называют аллергию чуть ли не болезнью нового 21 века. К сожалению, мучаются от данной болезни все: и взрослые, и детишки. Подвержены недугу и городские жители и те, кто в жизни никогда не выезжал за пределы родного села. Что же делать? Это решает специалист, у которого обязательно стоит наблюдаться. Мы же дадим вам полезные советы, которые касаются гипоаллергенной диеты. Если вы читаете данную статью, значит, наверняка наши советы станут для вас полезными.
Лечебная диета: стол 5 для страдающих болезнями печени и жёлчного
При диете 5 старайтесь есть минимум 4 раза за 24 ч., а лучше — шесть. Принимайте пищу примерно одинаковыми порциями. Ешьте салаты. До еды выпивайте стакан чистой воды. Можно минеральную без газа или просто кипячённую.

Лечебные диеты: особенности, назначение и применение

Лечебные диеты - это серьезная помощь организму в преодолении болезни

Лечебные диеты – строго оговоренный набор продуктов и способов обработки, предписанный для лечения. Этот вариант меню не является рекомендательным, при остром течении болезни эффект от его соблюдения сравним с медикаментозным лечением.

Суть лечебных диет

«Мы есть то, что мы едим» – не метафора. Человеческий организм все питательные вещества получает извне, так что в буквальном смысле слова состоит из продуктов, которые употребляет. Но если в обычном состоянии об это часто забывают, то во время болезни кусок жирной свинины на тарелке может сыграть роль последней иголки на спине верблюда.

Принцип организации диеты

Назначаются медицинская диета – или стол, как их чаще называют в лечебных заведениях, исходя из характера заболевания, его тяжести, формы, физиологических особенностей пациента. Их цель – ускорить процесс выздоровления и способствовать усилению терапевтического эффекта.

  • Показания – основное заболевание, сопутствующие, имеющиеся нарушения в работе эндокринной системы, аллергии и прочее.
  • Цель – максимальное или умеренное щажение ЖКТ, обеспечение минимальным количеством пищи, предупреждение осложнений, восстановление в реабилитационный период.
  • Химический состав – одним из важнейших показателей является кислотность продукта. При гастритах с различной кислотностью рацион предлагается разный, хотя симптомы болезней похожи.
  • Энергетическая ценность – имеет значение не только при алиментарном ожирении. Во время обострения язвенных болезней переваривание большого количества пищи или блюд с высоким содержанием жира приводит к ухудшению состояния: ни желудок, ни кишечник при воспалении не в состоянии обрабатывать еду.

Диеты с целью лечения включают в себя нежирные продукты питания

  • Продуктовый набор и обработка – для лечебного стола продукты подбирают по кислотности, содержанию крахмала, клетчатки, белков, углеводов и жиров. Точно так же определяются и допустимые способы обработки.

Так, жарение резко повышает секреторную функцию желудка, что при гастритах оборачивается раздражением язвы и сильной болью.

  • Режим – лечебные диеты относятся к дробным: небольшие порции, но довольно часто, через 3–4 часа.

В диетах всегда возможны изменения по ряду причин: непереносимость каких-то продуктов, сочетания нескольких болезней, исключающих тот или иной вид пищи, при ожирении.

Общие принципы организации питания

  • Энергетическая ценность медицинского стола рассчитана для стационара, что в большинстве случаев означает ограниченную двигательную активность. При возвращении к нормальному образу жизни эту разницу следует учесть. Калорийная ценность рациона повышается не за счет ввода сладостей или жирного мяса, а в виде смягчения ограничений по кулинарной обработке.
  • В любой диете под свободной жидкостью подразумеваются все жидкие блюда – суп, кисель, сок, вода, кофе. Если в рационе есть ограничения по количеству жидкости, они должны выполняться также строго.

Залогом правильной лечебной диеты являются жидкие и горячие блюда, например, супы

  • Горячими называют блюда с температурой не выше 57–62 С, холодными – с температурой не ниже 15 С. Слишком горячая и слишком холодная пища раздражает желудок не меньше, чем кислая или острая.
  • Алкоголь с медицинским столом не сочетается, кроме особо оговоренных врачом случаев.
  • Большинство лечебных диет отличаются низким содержанием витаминов, особенно водорастворимых. При нарушениях в работе ЖКТ, клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, оказывает сильное механическое раздражение, что недопустимо.

Нехватку витаминов восполняют отваром шиповника, пшеничными отрубями, готовыми витаминными комплексами. После снятия противопоказаний – соками.

Лечебные диеты и столы универсальным средством для оздоровления не являются. Более того, многие из них создают заметный дисбаланс в питании. Меню, разработанные для больных с хроническими заболеваниями, более сбалансированы. Но при всей привлекательности готового по кислотно-щелочному балансу решения, меню включает недостаточно сырых овощей и фруктов.

Основные диеты

Так как эта система разрабатывалась в первую очередь для медицинских работников и сотрудников столовых, то для краткости и простоты меню обозначалось не указаниями болезней, а числом и буквой. Цифра указывается на основной недуг, а буква – на течение заболевания.

  • Нулевая диета разработана для послеоперационного периода с целью максимально разгрузить ЖКТ, но при этом обеспечить минимальный уровень питательных веществ. Стоит отметить, что этот минимум после тяжелой операции составляет 800–1000 ккал.
  • Столовая диета №1 и №2 назначается при лечении гастритов с высокой и низкой кислотностью соответственно. Основной их целью является максимальное щажение органов пищеварения, что исключает все возможные факторы раздражения: механическое – разрешаются блюда в жидком, полужидком или виде, химическое и термическое – пища только теплая. Набор продуктов включает нежирные сорта мяса, молоко и творог малой жирности, измельченный крупы, вареные овощи и фрукты.

Вареные или запеченные овощи рекомендуются в любых лечебных диетах, особенно при гастрите

В санаторных и медицинских учреждениях рацион рассчитывают исходя из нормы в 2030–3000 ккал. Похудение на такой диете – явное подтверждение того, что энергетическая ценность не является решающим фактором для сброса веса.

  • Диета №3 назначается при атонических запорах и отличается большим количеством продуктов с высоким содержанием клетчатки: рассыпчатые каши, овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и сливки.
  • № 4 показан при воспалениях кишечника. Все варианты предлагают теплые протертые каши на воде, паровое мясо и рыбу, овощные блюда, творог, кефир и простоквашу – продукт кислый. Это единственная лечебная диета, в которой допускается крепкий чай, какао и даже кофе.
  • Стол № 5 разрешает только отварные блюда: кашу, рыбу, нежирное мясо, а также молоко, творог и кефир. Запрещены любые блюда, полученные жарением, копчением, с добавлением уксуса, а также бобовые и овощи с высоким содержанием оксалатов – щавель, шпинат, лук. При болезнях почек резко ограничивается количество соли – до 3–5 г.

Отварные блюда в виде каши без соли рекомендуются при болезнях почек

  • При сахарном диабете рацион исключает не только продукты с большим количеством жира или сахаров, но и крахмалистые: макароны, рис, сладкие фрукты, печеная картошка и даже вареная морковь.
  • Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы призваны улучшить кровообращение. На деле это означает исключение продуктов, затрудняющих работу желудка и почек. Рацион исключает соль и ограничивает употребление жидкости – до 1,5 л в день.
  • Питание при инфекционных заболеваниях учитывает то обстоятельство, что при острых инфекциях все силы направлены на борьбу с болезнью. Тратить энергетические ресурсы для полноценного усвоения пищи организм откажется. Рацион включает продукты, не раздражающие слизистую желудка и легко усваиваемые. Энергетическая ценность диеты снижена до 2000 ккал.
  • Диета для похудения — разработана для больных ожирением, можно смело использовать без назначения врача, если, конечно, отсутствуют, какие-либо противопоказания со стороны ЖКТ. Основная диета рассчитана на суточное поступление калорий в 1600–1850. 8а предлагает меню ценностью в 1100–1270 ккал, а 8о, назначаемая в исключительных случаях – 840 ккал.

Диета для лечения ожирения исключает тяжело усваиваемую пищу

  • Стол №11 и 12 разработан для восстановления ресурсов организма, а поэтому отличается высокой энергетической ценностью – до 3400 ккал. №11 предназначен для больных туберкулезом легких, костей, суставов, а также при реабилитации после травм или инфекционных болезней.
  • №12 предписана при нервном истощении. При почти таком же обильном меню исключаются стимулирующие продукты – кофе, чай, алкоголь.
  • Если при заболевании печени и почек запрещаются продукты с кислой реакцией, то при мочекаменной болезни все наоборот: под запретом продукты ощелачивающие, способствующие снижению кислотности. Соблюсти энергетический баланс такого рациона – 2800 ккал, нелегко, так как он исключает молочные продукты и практически все овощи и фрукты, кроме тыквы, зеленого горошка и кислых сортов яблок. Разрешаются любые крупы, кондитерские изделия, сахар и мед.

Лечебные диеты могут предписываться на довольно большой срок – до 6–9 месяце, но могут применяться и всего несколько дней – хирургические, стол № 3. При хроническом течении болезни и пороках, общих принципов питания следует придерживаться при любом образе жизни.

Следите ли Вы за своей фигурой?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи