Список белковых продуктов для похудения - эффективно сбрасываем вес

Как они работают

Каждая белковая диета позволяет в любых (правда, все равно разумных) количествах, употреблять постное мясо, рыбу, дары моря, молоко и продукты из него (нежирные), птицу и яйца, некоторые овощи с фруктами и др., при этом на сладкие фрукты, картошку, жирные молочные продукты, мучное, сахарозаменители и сладости, а также на все жирное накладывается табу.

Белковая диета

При таком рационе организм не истощается, энергия у вас не убывает, никогда не возникает чувство голода, ведь для того, чтобы переварить белок, телу нужно немало энергии, поэтому берется она первые дни из запасов углеводов, а дальше - из жиров. Белки при этом не трогаются – это ведь наши внутренние органы, мышцы и наша сила, поэтому организм растрачивает их лишь в самых экстремальных ситуациях.

Именно этим и хорошо белковое питание. Есть и другие плюсы:

  • вы можете получить при помощи таких диет действительно гармоничное тело, а не кости с кожей;
  • вы никогда не будете голодны;
  • диета подходит для тех, кто не может жить без шашлыков или стейков;
  • вес не вернется, особенно если вы адаптируете меню своей диеты к нормальному питанию;
  • белок больше всего нужен нашему организму, а употребляем мы его традиционно мало.

О плюсах звёздных диет вы сможете узнать на нашем сайте: в этой статье вы найдете секреты стройной фигуры от Светланы Ходченковой, а здесь узнаете об особенностях диеты Татьяны Тарасовой, с помощью которой ей удалось похудень на 30 кг!

Есть и минусы белковых диет:

  • так как нам нужны хорошие и натуральные белки, то белковая диета недешевая;
  • для сладкоежек будет невыносимым жить несколько месяцев без сладостей;
  • не всегда получается кушать пять или шесть раз в сутки.

Подводные камни белковой диеты

Белковая диета

Кроме того, есть у нее и несколько опасных моментов. Так, исключительно белковый рацион не очищает тело, а наоборот, провоцирует появление новых продуктов разложения. Все это приводит к кетозу, то есть к выходу побочных продуктов синтеза глюкозы через кожу и ротовую полость. Проще говоря, от человека будет идти неприятный запах.

Кроме того, при таком рационе понижается уровень сахара, а это – риск возникновения болезней печени и сердца с сосудами. И наконец, подобные диеты сильно нагружают почки и требуют активного движения, иначе все съеденные белки не будут сжигать жир, а превратятся в вашем организме в мусор.

Не стоит садиться на белковые диеты при болезнях желудка и кишечника, почек, сосудов и сердца. Не менее опасны "кремлевки", "дюканы" и им подобные и в пожилом возрасте.

Напитки и углеводы

 Как уже сказано выше, жизни без углеводов нет, поэтому есть они во всех меню белкового питания. И они сложные. Это значит, что до двух часов дня вы можете к своим филе и яйцам добавить 4 ст. л. крупы в сухом виде (любой, кроме манной), можно также ее варить.

До двух часов также можно кушать фрукты, правда, только несладкие. После двух углеводы тоже нужны, но это должны быть овощи, причем с минимумом крахмала: капуста, помидор, кабачок, любая зелень, огурец и т. д. После 6-7 вечера не стоит кушать и их, ибо они задерживают воду.

Таблица калорийности при белковой диете

Питьевой режим во время диеты должен быть нормальным: пара литров воды в сутки, при этом обязательно выпивать пару стаканов после пробуждения и не отказывать себе в воде при тренировке. Нельзя употреблять сладкие напитки, и неважно, содержится ли в их составе сахар или его заменители (последние еще больше возбуждают аппетит), алкогольные (алкоголь+белок = несварение) и сладкие соки. При этом разрешается употребление томатного сока.

Жир тоже нужен организму, но не больше 40 г в сутки – пары столовых ложек растительного масла.

Что лучше всего есть

Что лучше всего есть

Белковые диеты хороши тем, что можно готовить блюда и самим, ведь строгого меню, как в той же «японке», здесь нет.

Тепловая обработка должна включать в себя запекание, варку, варку на пару, а жарку – минимально: все-таки для нее нужно масло в больших количествах. Для тех, кто уже готовится к кулинарным подвигам на белковом поле, предлагаем список белковой пищи для похудения:

  1. Мясо соевое (52 г белка в 100 г продукта);
  2. Соя - 34 г;
  3. Осетровая икра – 29 г;
  4. Креветки – 28 г;
  5. Сервелат, варено-копченые колбасы – 28 г;
  6. Икра минтая -28 г;
  7. Арахис – 26 г;
  8. Сыры (пошехонский и голландский) – 26 г;
  9. Цельное сухое молоко – 25,5 г;
  10. Колбаса минская- 23 г;
  11. Цельный горох- 23 г;
  12. Кета, тунец – 22 г;
  13. Фасоль-22 г;
  14. Мясо индейки- 21,5 г;
  15. Горбуша – 21 г;
  16. Подсолнечные семечки – 20 г;
  17. Семга – 20,5 г;
  18. Сайра- 20,5 г;
  19. Крольчатина -20,5 г;
  20. Курица – 20,5 г;
  21. Телятина -19,8 г;
  22. Говядина -19 г;
  23. Печень свиная – 19 г;
  24. Цыпленок – 18,9 г;
  25. Печень баранья – 18,8 г;
  26. Скумбрия – 18,5 г;
  27. Орех миндальный – 18,5 г;
  28. Нежирный творог -18 г;
  29. Кальмары – 18 г;
  30. Коровья брынза – 17,8 г;
  31. Селедка -17,7 г;
  32. Говяжья печень -17,5 г;
  33. Свинина без жира – 16,5 г;
  34. Колбаса краковская -16,3 г;
  35. Фундук-16 г;
  36. Минтай-16 г;
  37. Говяжье сердце -15 г;
  38. Грецкие орехи – 14 г;
  39. Колбаса докторская -13, 8 г;
  40. Крупа гречневая – 12,5 г;
  41. Колбасы диетическая и докторская- 12,2 г;
  42. Крупа пшенная -12 г;
  43. Крупа овсяная – 12 г;
  44. Жирная свинина -11,5 г;
  45. Сдоба -7,6 г;
  46. Пшеничный хлеб- 7,6 г;
  47. Рис – 7 г;
  48. Йогурт - 5 г;
  49. Обезжиренный кефир - 3 г;
  50. Молоко - 2,8 г.

Таким образом, один ваш прием пищи может состоять из:

  1. Говядины (100 г);
  2. Творога с жирностью до 5% (150-200 г);
  3. Курицы (200 г);
  4. Даров моря (250-300 г);
  5. Тофу (150 г);
  6. Двух яиц со шпинатом;
  7. Чашки фасоли;
  8. 200 г рыбы запеченной;
  9. Горсти миндаля и т. д.